Mâche [Valerianella locusta]  famille : Valérianacées     Bisannuelle


C'est quoi ?  Salade d'hiver

Aspect  Très petite salade (5 ou 6 cm de haut) en forme de rosettes aux feuilles tendres allongées arondies au bout et luisantes, en général vert foncé.

Cuisine  Ces petites rosettes tendres et douces se mangent en salade, seules ou mélangées à d'autres légumes comme la betterave cuite. Laver et essorer la mâche immédiatement après la cuillette, sinon elle se flétri.

Santé La mâche ( ou doucette) est la salade la plus recommandées aux estomacs fragiles.
Ses qualités en font un véritable trésor de santé en hiver quand la verdure est si rare : adoucissante, laxative, dépurative,
bonne pour la peau, la cicatrisation, et contre les infections.
Contient notamment du fer, du zinc, du magnésium, du calcium, de la vitamine A et aussi B1, B2, PP, et C.

Jardin : très rustique, la mâche ne craint pas le gel.
Semis : dès juillet pour la récolter en automne, ou bien au 15 août pour la récolter en hiver ou en septembre pour en avoir encore au début du printemps. 
Ombre ou soleil, mais sol assez ferme.

Particularité : on la récolte en hiver dans un périmètre assez large autour du lieu où on l'a semée, et même là où on ne l'a pas semée du tout, la mâche a en effet la faculté de se semer toute seule un peu partout, et surtout sur des terrains pas trop cultivés ou travaillés assez superficellement.

Attention : toutes les plantes peuvent provoquer des allergies, en fonction de la sensibilité de chacun !