Pommier [Malus communis Poir.] famille : Rosacées  Arbre fruitier


C'est quoi ? : Arbre produisant un gros fruit : la pomme

Aspect : Le pommier est un arbre de taille moyenne, orné de feuilles vert foncé un peu arrondies.
Pour en admirer les plus beaux spécimen il faut aller en Normandie, leur lieu de prédilection. Chez nous aussi en Aveyron les pommes poussent un peu partout sur les bords des routes et mieux encore : dans les vergers, et même dans des vergers expérimentaux de variétés anciennes que l'on redécouvre avec bonheur.
En général la pomme à une taille qui tient juste dans le creux de la main et en a un peu la forme.
La couleur de la pomme varie selon les espèces, mais la pomme rouge reste la plus classique.
Certaine restent verte même à maturité, et d'autres jaune d'or, ou bien encore bi-color : jaune striée de rouge, et même grise (reinette), etc, il y a plus de
1000 variétés de pommes.

Cuisine : Très intéressante sur le plan nutritif, la pomme est aujourd'hui un fruit indispensable à l'alimentation,
on a du mal à imaginer la nourriture actuelle sans elle.
Ce fruit participe à de nombreuses préparations. 
Elle se mange crue, cuite, en conserve, ou boisson.
- Pomme crue râpée (exellente pour la santé), tarte aux pommes, boudins aux pommes, compote.
- La pomme entre également dans la composition de nombreuses confitures surtout pour sa pectine.
- Boissons : jus de pomme, ou cidre (légèrement alcoolisé).
- On peut, également faire du
thé avec les feuilles de pommier.
La pomme contient du sucre (mais plus ou moins selon les variétés : certaines pommes de couleur vertes en contenant moins que certaines de couleur jaune, les rouges restant dans la moyenne)
par exemple : les reinettes et les Golden figurent parmi les plus caloriques,
tandis que les Grany Smith (vertes) seraient parmi les moins caloriques.

Santé : Consommée à plusieurs exemplaires, crue et quotidiennement, la pomme est un fruit intéressant pour la protection du système cardio-vasculaire.
Elle est aussi apéritive. Elle favorise le sommeil. Elle protège la muqueuse gastrique.
Les pommes contiennent du
tanin, des acides malique et citrique, de la viamine C, A, B1, B2, PP, E, et possèdent des propriétés antiacide, et laxative notamment.
En usage externe, la pulpe de la pomme (cuite) appliquée sur les blessures ou autres inflammations aide à la guérison.

Jardin : Il faut faire preuve de beaucoup d'attention pour procurer à cet arbre les conditions indispensables à une bonne production :à savoir
- sol riche (mais pas trop acide) et bien drainé, on peut mettre de l'engrais, et labourer autour du tronc pour redonner de la vigueur à l'arbre.
- beaucoup d'humidité : sol humide, pluie, pas de sécheresses, pas de trop grosses chaleurs
- pour avoir de beaux fruits il faut en éliminer quelques-un sur l'arbre.

Particularités: ne cueillir les pommes que lorsque elles sont bien mûres.

Attention : toutes les plantes peuvent provoquer des allergies, en fonction de la sensibilité de chacun !